Les cuisines partagées sont des cuisines professionnelles toutes équipées qui peuvent se louer pour 2 h, pour la demi-journée ou pour une durée plus longue. Tout le matériel professionnel est disponible : piano, friteuses, robots, laminoir, batteur mélangeur 20L, pétrin, piano à gaz, fours ventilés, fours à sol, cellules de refroidissement, chambre froide positive et négative…
Le statut peut être coopératif, associatif ou même commercial. C’est une aide au territoire pour lancer des projets. Elles ont généralement une vocation sociale. Vous trouverez des liens à la fin de l’article.
Pourquoi des cuisines partagées ?
Les cuisines partagées permettent de répondre à un besoin exprimé sur le territoire. De nombreuses personnes tentées par la restauration, ne se lancent pas car l’investissement initial peut être rédhibitoire. Proposer une cuisine partager permet de lever le frein. L’accompagnement à la gestion et à la mise en place ou au calcul des coûts matières est un plus qui limite le risque de défaillance. En outre, de nombreuses associations ont des besoins ponctuels pour produire des repas. L’objectif est de faciliter le développement, la création et la pérennisation des entreprises dans le secteur de restauration en levant les freins liés à des investissements individuels et coûteux. Plus besoin de faire de prêt bancaire pour aménager et équiper son lieu de production. On permet aux acteurs de faire des tests pour mesurer la viabilité de leur concept.
Le matériel nécessaire
Le tableau reprend les éléments généralement préconisés pour avoir une cuisine équipée standard. En plus de ces éléments d’équipement, il faut compter :
– Loyer pour un local sur Albi 800 € / mois
– Électricité, eau, gaz, : 200€/mois
– Assurance local : 80€/mois
– RC pro : 150€/an
– Taxe sur le local (CFE) : 350€/an minimum
On voit immédiatement qu’ouvrir son propre local demande la certitude d’avoir un volume d’affaire suffisant pour couvrir les 1200 € de charges fixes mensuelles.
A quel tarif ?
Les cuisines partagées qui existent un peu partout en France, proposent des tarifs entre 20 et 30 € de l’heure d’utilisation. Les cuisines peuvent accueillir plusieurs personnes. Une privatisation de la cuisine coûte entre 60 et 100 € puisque celle-ci peuvent généralement accueillir plusieurs personnes à la fois.
Le risque est relativement maîtrisé.
– Il faut accueillir 40 h/mois de location pour couvrir les charges fixes.
– Il faut accueillir 40 h/mois de location pour couvrir les amortissements de l’investissement initial.
Par qui ?
Je pense que ce projet peut être porté par un investisseur privé. Cependant, compte tenu de l’intérêt de la démarche et du potentiel pour le territoire et la dimension sociale, il peut parfaitement être porté par les pouvoirs publics. Le coût initial est relativement faible. L’hypothèse de loyer ne prend pas en compte la possibilité d’être accompagné par les HLM ou d’autres organismes sociaux qui pourraient réduire le risque initial.
Quelques liens pour aller plus loin
http://www.fabic.fr/cuisines-partagees
http://www.lescuisinesdecapeco.net/